創校緣起及辦學理念

  • 955
  • 2016-07-27 16:14:27
  • 2016-09-20 20:17:57

第一所,「農村型社區大學」

「高雄市旗美社區大學」(以下簡稱「旗美社大」)的前身為高雄縣社區大學。2000年下半年,高雄縣政府試辦社區大學,長期推廣鄉土文學的「財團法人鍾理和文教基金會」,以「全國第一所設置於農村,服務農村的社區大學」為主題進行規劃,並於同年的12月透過公開招標,取得「高雄縣社區大學」的委辦經營權,其後,社會各界遂以第一所「農村型社大」稱呼之。翌年3月3日,旗美社大正式開學,文學家鍾鐵民先生擔任創校校長。2003年學區調整為旗美九鄉鎮。2011年9月,基金會董事長暨文學家曾貴海醫師繼任校長;2015年6月,原社大主任張正揚接任校長迄今。

鍾理和文教基金會成立於1989年9月,除了成立「鍾理和紀念館」,作為推展鍾理和文學及台灣文學的基地外,也定期舉辦笠山文學營、積極參與美濃與南台灣的社區公共事務。在旗美社大創立初期,邀請推展反水庫運動數年,並深具社區工作基礎的「美濃愛鄉協進會」幹部擔任辦學工作者。早期工作者經常反省自身與所在社區的關係,意識到自我的不足與匱乏之處,此種的反省精神,對後來的辦學造成深刻的影響。

向農村學習,在農村學習

旗美社大服務學區包含旗山、美濃、內門、杉林、甲仙、六龜、桃源、茂林、那瑪夏等九個鄉鎮區,區內從高山到平地,大河流淌其中,地理、族群和文化皆多樣,產業以初級產業為主。這樣的旗美農村,一方面蘊涵了深厚的資源與文化寶藏,是糧食的生產基地,但另一方面,也在現代化的過程中面臨了人口外流、農業凋敝,農村空洞化的危機,這樣的境況正是旗美社大所面臨的辦學情境。

作為一所「農村型社區大學」,旗美社大透過各種課程的開設,為旗美農村提供學習機會。為了開出能夠回應農村需求的課程,旗美社大以「向農村學習,在農村學習」作為經營的工作綱領,工作者意識並自我要求,課程的規劃與經營必須進入當地脈絡,而非單向地向農村地區「灌輸課程」。此種進入當地脈絡的意識,表現於旗美社大的諸多制度中,例如於旗美各鄉鎮區開設社區分班。早期農村型社區大學並沒有經驗學習的對象,亦無可以直接沿襲的案例,幸而美濃愛鄉協進會的反水庫和社區運動經驗,為農村社區的學習工作,提供了良好的基礎;「農村型社區大學」的辦學定位和方法,可以說是一個動態的、連續摸索的過程。

「農村型社區大學」真正的意義不僅在於位於農村的地理意義,更在於工作者「意識」到「位於農村」,針對農村的自然和社會條件,針對農村的種種優勢和限制,發展出一套以分散式學習為主,迥異於一般學校集中式學習的辦學方式。

TOP 上一頁